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手料理
  • 2017/09/27
  • 2,654

折り込みせずに挟んで伸ばすだけ♡北海道ミルクブレッド♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(春よ恋)
60g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
60g
【本捏ね】
強力粉(春よ恋)
140g
ゲランドの塩
3g
北海道コンデンスミルク
20g
北海道バター
15g
スキムミルク
8g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
74g
ドライイースト
3g
【ミルクシート】
北海道コンデンスミルク
60g
牛乳
85g
強力粉(ふるっておきます)
10g
コーンスターチ(ふるっておきます)
10g
上白糖
15g
バター
5g
【焼成時】
塗りたま
適量
作り方
1
今回の粉は春よ恋を使用 → 湯種の材料をヘラでよく捏ね合わせて冷ましておきます🔴湯種がベタつく場合はショートニングを少し加えたら直ぐにまとまります
2
湯種を冷ましている間にミルクシート作り~耐熱容器に◎印の牛乳とコンデンスミルクと砂糖を入れてよく混ぜ ふるっておいた粉類を入れて再度よく混ぜたら 600Wで1分半レンチンして取り出しよく混ぜます → 再度1分レンチンして軽く混ぜたら バターを加えてツルンとするまで混ぜ合わせ クッキングシートで包み冷凍庫に1時間位入れた後 冷蔵庫へ入れておきます
3
冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と共にミキシングし 一次発酵 → 丸めてベンチタイム20分
4
生地を四角く伸ばしたら ミルクシートを置き半分に折り畳み 麺棒で押さえてしっかり綴じます
5
生地を90℃向きを変えたら
6
麺棒で伸ばします
7
しっかり長く伸ばしたら クルクルと巻き上げて しっかり綴じたら ミシン糸で4等分にカット(両端が真っ直ぐなるように端もカットしました)
8
ホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で30分でした)
9
塗りたまをし 230℃に予熱したオーブンに入れて 190℃で15分焼けば出来上がり~♪(焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね)
10
仕上げに泣かない粉糖をふってお化粧すれば可愛くなります♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

昨日はcloseでしたか
本日はマリンベーカリー
open致しま~す!

╰(*´︶`*)╯やほぉー

さてさて今日のパンは
北海道ミルクブレッド♡
お粉とバターと
コンデンスミルクが
北海道のものを使ったから
北海道ミルクブレッドと
名付けてみた

単純!! (*≧∀≦)アハハハ

ボチボチ体が疲れてきてるのか
甘いパンが食べたくて
ミルクブレッド作りました♪
シートは折り込みせずに
挟んで伸ばすだけの簡単作業!

焼き上がったミルクブレッド
熱々のコーヒーと一緒に
ど・う・ぞ♡

***◇***◇***◇

今日kaorinboちゃんの
kitchenで知った
マイクロズボラ!!
最後のビッグズボラも
Σd(・∀・´)グッ

この歌のお陰で
ズボラ頑張れそうだわ♡

((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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