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手料理
  • 2017/12/29
  • 218

ほっこり栗饅頭♪

レシピ
材料・調味料
1個
砂糖
50g
マーガリン
40g
コンデンスミルク
60g
重曹
2g
小さじ1と1/2
薄力粉
180g
白餡
270g
茹で黄味
1と1/2個
栗の甘露煮
12-3個くらい
みりん
小さじ1/2
卵黄
1個
作り方
1
材料を準備する。
2
卵と砂糖をボールに入れて湯煎にかけながら混ぜ、マーガリン、コンデンスミルク、水で溶いた重曹を入れて混ぜる。
3
薄力粉をふるいいれて混ぜる。生地がまざったらラップをして少し休ませておく。
4
●で餡を作る。白餡と裏ごしした茹で黄味を合わせてよく混ぜる。
5
3の生地の半量にカットした栗を入れて混ぜる。残りは栗丸ごと用。
6
均等に餡を分け丸める。丸ごと栗用は栗を包んで丸める。
7
3の生地を餡の分だけ分け、餡を包んでいく。
8
丸めたら、☆の材料のみりんと黄味を合わせたものをはけで二度塗りする。180℃で予熱したオーブンで約13-15分くらい焼く。
9
焼けました。
10
日本茶に合わせて♡
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)
たまには和菓子を作ってみました。
栗の甘露煮を入れてほっこり栗饅頭作りました。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ