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手料理
  • 2017/02/14
  • 611

バレンタインの朝はハートがいっぱいのメロンパン♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(春よ恋)
80g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
60g
【本捏ね】
強力粉(春よ恋)・薄力粉
強100g・薄20g
3g
砂糖
35g
発酵バター
20g
20g
牛乳
40g
ドライイースト(金)
3g
【クッキー生地】
薄力粉
100g
上新粉
30g
BP
2g
発酵バター
30g
砂糖
40g
20g
サラダ油
7g
ストロベリーパウダーと食用色素(赤・緑)
少々
作り方
1
こちらクッキー生地の材料です
2
セリアのクッキーミックス粉には それぞれ上新粉10g サラダ油8gを混ぜて作り 赤と緑の生地は 食用色素以外の上記の材料を混ぜ 出来上がった生地の半分ずつに少量の水で溶いた食用色素を混ぜ合わせ
3
それぞれラップをして伸ばし 冷蔵庫へ入れておきます
4
こちらは今回 湯種・本捏ね共に使用した強力粉ね春よ恋です → 湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます
5
材料は2月6日のクリームパンの投稿を見て下さい‼ それに板チョコのホワイトを割り入れて軽く混ぜ 600Wで2分レンチンしてよく混ぜ 更に30秒レンチンしてよく混ぜ 冷ましておきます(ご使用のレンジに合わせて下さい)
6
湯種と共に本捏ねの材料をHBで2度捏ねし一次発酵(2度捏ねの詳しいやり方は 今年初の投稿を参考にお願いします) → 一次発酵終了後6分割してベンチタイム10分
7
ガスを抜きながら押し広げ クリームを置き しっかり綴じます
8
生地が乾かないように気を付けて二次発酵(35℃で30分でした) → 二次発酵してる間に クッキー生地の型抜きをしておき再度冷蔵庫に入れておきます → 二次発酵終了後パン生地に霧吹きをし 手早くクッキー生地を貼り付けていき
9
グラニュー糖をふり 180℃に予熱したオーブンで7分 → 150℃に下げて10分 → 100℃に下げて3分焼けば完成♪
10
残ったクッキー生地は 焼き上げておやつになります(((*≧艸≦)ププッ
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

今日は男女共に
┣¨キ(*゚Д゚*)┣¨キな
バレンタインデーですね!

我が家の
バレンタインモーニングは…
先日 出勤準備をしていた時に
ZIPでチラッと放送されていた
メロンパンに
ズキューン=(;゚;Д;゚;;)⇒♡グサッ!

レシピは出てなかったので
湯種で中には 先日の
ヨーグルトカスタードに
ホワイトチョコを加えた
これまた美味しいクリームを
入れてみました(*゚∀゚)ニパッ

クッキー生地はセリアに
売ってる粉に上新粉と
サラダ油をプラスして使い
赤と緑色のクッキー生地は
売ってないので 昨日
自分で作り冷蔵庫へ
入れてました(*´艸`*)

手間は少しかかりましたが
お陰でメチャメチャ可愛い
メロンパンになり
明るく可愛い朝食に♡

本当に食べるの勿体ない位
可愛いパンパンちゃんです♡

皆様も素敵なバレンタインに
なりますように…

♡♡♡Happy Valentine♡♡♡

ヨーグルトカスタード
チョコクリームのレシピが
書き切れないので2月6日の
クリームパンの所に
レシピがあるので
そちらを参考にお願いします
今回はヨーグルトカスタード
クリーム + 板チョコホワイト
1枚を入れています

本捏ねの材料に薄力粉20gが
記載漏れしていたので
追記しております

長々と読んでいただき
ありがとうございました♪
もぐもぐ! (1)