• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/07
  • 160

りんごがゴロゴロ♬ ハニーアップルのシナモンロール♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(カメリヤスペシャル)
90g
熱湯
80g
(本捏ね)
強力粉(キタノカオリ)
110g
3g
砂糖
15g
バター
20g
プレーンヨーグルト
30g
牛乳
30g
ドライイースト
3g
(フィリング)
りんご
1個
レモン汁
少々
グラニュー糖
35g
シナモン
2g
(焼成時)
ドリール
適量
(仕上げ)
アイシング
粉糖100g+水大さじ1
作り方
1
今回使用した強力粉のキタノカオリとカメリヤスペシャル~ヨーグルトとりんごです
2
こちらフィール・ハニーです~粒状になってる蜂蜜
3
りんごの皮をむき1cm位にカットしたら耐熱ボウルに入れ レモン汁を少量入れて混ぜ グラニュー糖とシナモンを加えて混ぜたら ラップをして600W で3分レンチンしよく混ぜます → よく混ざったらザルに入れて水分を切っておきます
4
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めるまで放置プレイ → 冷めて直ぐの湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → キレイに丸めてベンチタイム15分
5
麺棒で生地を四角く伸ばしフィールハニーと水分を切ったりんごを散りばめたら
6
クルクルと巻いてしっかり綴じ 少し転がして馴染ませます
7
ミシン糸(今回はわかりやすいように黒い糸を使用)をひとくくりしてカット
8
糸でカットすると生地やフィリングが潰れず綺麗にカットできます
9
生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(35℃で25分でした) → 薄くドリールを塗ったら200℃に予熱したオーブンで13分焼き上げ 冷めたらアイシングをかけて出来上がりーっ!!
みんなの投稿 (1)
おはようございます

今日は雨でお天気が悪い…
満開の桜もこれで散りそう
せっかく咲いてるのに残念

今朝は先日お粉と一緒に買った
フィール・ハニー(粒状の蜂蜜)を使って
シナモンロールを作りました(〃ω〃)

りんごを丸々1個分巻き込み
焼きたてはフィール・ハニーが
溶けてリンゴと絡んでまさに
りんごと蜂蜜トロ~リとろける ←某カレールーのCM
のようで美味しかったです((((*゜▽゜*))))

こちらのフィール・ハニーは
宮澤商店さんでネット購入したものです

フィールハニーの代わりに
生地に蜂蜜を混ぜて
焼き上げてもいいと思います♬

りんごと蜂蜜がいっぱい入った
シナモンロールを是非どうぞ~(≧∇≦*)♡ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)