• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/28
  • 163

デコ用♡ふわふわココアスポンジケーキ♪♪

レシピ
材料・調味料
3コ
砂糖
110g
重曹
小さじ1/3
小さじ2
薄力粉
70g
ココア
15g
牛乳
15cc
無塩バター
25g
作り方
1
材料を準備する。
2
薄力粉とココアを合わせてふるう。牛乳とバターは合わせて湯煎で溶かしておく。
3
卵と砂糖をボールにいれてホイッパーでもったり生地がリボン状におちるまで混ぜる。
4
重曹を水で溶いて生地にいれて混ぜる。重曹を入れるとココアの黒が引き立ちます。
5
粉類をふるい生地にいれて混ぜる。
6
牛乳とバターを溶かしたものをいれて混ぜる。
7
型に入れて軽くガス抜きをし、160度に余熱したオーブンで約35分焼く。
8
焼けました。(*≧∀≦*)
9
1日置いてからデコします。(^O^)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(^O^)
お久しぶりです。1月は風邪をひいてしまい。。
大変でした。

最初は喉が痛くなり、次に咳が夜中ずっと止まらなくて医者に行きました。
風邪が治ったかなと思ったら、、歯が痛くなり(ToT)暫くロキソニンを飲んでまた医者に行き、抗生物質を処方されました。

もう3週間以上風邪で大変でした。風邪は万病のもとなので気をつけましょう!

久しぶりにケーキ焼きました。
バレンタインの時期なのでココアスポンジにしました。^_^ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ