• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/11
  • 693

恵方巻にも◎天かすでズボラ海老天風太巻き寿司

レシピ
材料・調味料
ご飯
工程4参照
海苔
2枚
すし酢
適量
白ごま青のり
適量
生食用ボイル海老量は大きさによる
18尾
天かす
大さじ3
麺つゆ
大さじ1
サニーレタス
2枚
作り方
1
天かすは麺つゆと合わせておく。ご飯にすし酢、白ごま青のりを混ぜて寿司飯を作る。
2
巻きすに海苔を乗せて寿司飯、レタス、海老天かすを乗せて巻く。
3
うちの巻き寿司のご飯の量、具の配置はこんな感じ。具を巻き込んで途中で1度ギュっとして最後まで巻いたらもう一度ギュっとする。巻きすを外したら巻き終わりを下にして置いておき、しばらくしたら切る。包丁を水で濡らすと切りやすいです。
4
今回は2合分のご飯の寿司飯を用意しました。少しだけ余りますが余った寿司飯は手巻きにして息子が食べました(笑)
みんなの投稿 (1)
天かすとボイル海老でズボラな
海老天風太巻き(♡ˊ艸ˋ)♬*

天かすプラスボイル海老の
ズボラ天むすは我が家の定番で
以前投稿しましたが…

今回は太巻きバージョン(o´罒`o)ニヒヒ♡

今回は寿司飯に白ごまと青のりを
混ぜました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

簡単でめっちゃ美味しかったよ
٩(*>▽<*)۶


少し前にペコ友さんから太巻きの
巻き方を質問されたので
工程3に巻く前の写真も載せました
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ #簡単・スピード #もうすぐ節分♪我が家の太巻き寿司ネタ #お魚