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手料理
  • 2016/01/22
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お財布に易しくワンボウル❤マーガリンで作る極旨オレンジケーキ

レシピ
材料・調味料
マーガリン
100g
グラニュー糖
40g
きび糖
30g
牛乳
30g
グランマルニエ(なければラム酒)
7g
オレンジピール
60g
2個
ベーキングパウダー
5g
薄力粉
110g
(仕上げ用)
アプリコットジャム
40g
小さじ1
オレンジ煮(お好みで)
適量
グリーンピスタチオ(お好みで)
適量
ミント(お好みで)
適量
作り方
1
下準備~パウンド型に溶かしたマーガリンを刷毛で塗り 茶漉しで粉をふったら 余分な粉を落とし冷蔵庫に入れておきます マーガリンは常温に戻し 粉類は合わせてふるっておき オレンジピールは刻んでおきます
2
ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り グラニュー糖ときび糖を加えて よくすり混ぜたら 溶き卵を3回に分けて加え その都度よく混ぜます
3
牛乳を加えて混ぜたら ふるっておいた粉類を入れてヘラでサックリと混ぜ 刻んだオレンジピールとグランマルニエを加えて混ぜます
4
生地を型に入れたらトントンと空気を抜き 中央をV字にくぼませ 170℃に予熱したオーブンで35分焼いて型から外し 冷ましておきます(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さい)
5
オレンジ煮をのせ アプリコットジャムと小さじ1の水をレンチンしてよく混ぜたら 生地を型に入れたらトントンと空気を抜き 中央をV字にくぼませ 170℃に予熱したオーブンで35分焼いて型から外し 冷ましておきます(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さい) 刷毛で塗り ミントの葉やグリーンピスタチオを飾れば出来上がりです♡ そのままでも美味しいですが ラップにピッタリくるんで 室温で一日おいた方が風味豊かになります
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おはようございまーす♪

今朝はバターの代わりにマーガリンを使って

お財布に易しく ワンボウルで極旨な

マリンのお気に入りオレンジケーキをご紹介♡

お好みでオレンジ煮を飾れば とっても華やかになるので

プレゼントやおもてなしにもピッタリ!

オレンジ煮はお鍋にお水と砂糖とスライスしたオレンジを入れて

一度沸騰させたら弱火で15分位煮詰めてさましたものです

お砂糖の量はお好みの甘さに調節して下さいね♬

ぜひオレンジケーキを作ってみてね♡♡♡

皆様 素敵な週末を~♬ #おもてなし #おかし・デザート
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