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手料理
  • 2015/08/28
  • 162

ネバうまっ♡ゴーヤとオクラのネバネバ胡麻おかか醤油

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
中1本
オクラ
10本
鰹節
小袋2袋
白ゴマ
適量
醤油
適量
下ごしらえの塩
適量
作り方
1
ゴーヤは半分に切って種とワタの白い部分をしっかり取って薄く切ったら塩をまぶして5分ほどおき沸騰したお湯で15~20秒ほどサッと茹でる。ざるに取ったら水で流して水気をしっかり絞る。白い部分に苦みがあるので苦みが苦手な方はしっかり取ってね♪逆に苦みが好きな方は少し残してもOK♡
2
オクラは薄く輪切りにして700ワットレンジで30秒チン。オクラが冷めたらゴーヤ、鰹節、醤油と和えて完成です。上からゴマをパラパラして召し上がれ。※醤油の量は調節してね♡
みんなの投稿 (1)
ネバネバウマーい!!!
これ本気でやみつき(*≧∀≦*)


ゴーヤにオクラのネバネバが合うんです
(*´ㅂ`*)
ゴーヤ好きさんに是非とも試してもらいたい♡
美味しすぎて叫びたくなるよww


調味料は醤油だけなのに・・・
かつお風味で美味しくて
私・・・3日連続で食べています(*´艸`*)
もちろん今夜も食べちゃう(笑)


和えてすぐも美味しいけど・・・
10分ぐらい置いた方が
味が染みて美味しかったよ♡


秋の気配ですが・・・
夏野菜だってまだまだウマーい!!!

#おつまみ #おやさい