• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/23
  • 187

成形時のロールパンを綺麗に切る方法あり♪ティーマロンロール♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
3g
砂糖
15g
バター
25g
牛乳
125g
ドライイースト
3g
ティーバッグ(アールグレイ使用)
2袋
マロンペースト
お好きなだけ
作り方
1
温めた牛乳にティーバッグを入れて人肌位になるまで冷ましておく→冷めたら茶葉を袋から出してマロンペースト以外の材料を捏ね一次発酵→綺麗に丸め直しベンチタイム15分
2
30×35cm位に四角く伸ばしマロンペーストを塗り広げたらクルクルと巻き綴じ目をしっかり閉じる→ミシン糸や細目の釣糸などの糸を生地の下から通し普通にひとくくりにして6等分にカットしていきます
3
スケッパーや包丁で切るよりも ミシン糸等で切ると切り口が綺麗にカットできますよ
4
油脂を塗ったカップに入れて二次発酵50分→艶出しを塗りお好みでアーモンドスライスをのせ180℃に温めたオーブンで13分焼けば完成~♪
みんなの投稿 (1)
今日もまた遅い投稿( ;∀;)

今日はお庭に植えるデコポンやみかん
お料理に使うパセリやミントやチャービルの苗を
買いに行ったり洋服を買いに行ったりと
旦那さんと一日お買い物デートしてました(笑)

今もデコポンはあるのですが
私がもっと沢山使えるようにと
旦那さんが気遣いしてくれました(〃∇〃)
でも…苗からだから…
私が好きなだけデコポンを使えるのは
3年位先の話なんだけどね( ´艸`)ブーッ‼

今日は色んなロールパンをカットする時に
カット面が綺麗に切れる方法をご紹介♪
ご存知の方々も多々いらっしゃるとは思いますが
綺麗に切れないとゆう方必見!
是非お試し下さい(≧▽≦) #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)