• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/19
  • 51

卵無し♪バターミルク風♡スコーン♪

みんなの投稿 (1)
こんばんは(≧∇≦)
スコーンが食べたくてまたまた焼きました♪
牛乳とレモンジュースでバターミルク代用!
日本じゃなかなか手に入らないですね。

-粉類-
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1 1/2
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 大さじ2-3

-液体類-
牛乳 130ml
レモンジュース 小さじ1

バターかマーガリン 60g

1 牛乳とレモンジュースを合わせておく。
2 粉類全部をボールに入れホイッパーでぐるぐる混ぜる。
3 バターを2のボールにいれて、ブレンダーでサクサク切り混ぜパラパラの状態にする。
4 1の牛乳とレモンジュースを合わせた液体類を3のボールに入れ混ぜ、ひとまとめにし、台に取り出し、多めの打ち粉をしながら数回折りたたみ、型でぬく。
5 190-200℃に余熱したオーブンで15-25分くらい焼く。表面がほんのり色づいたら焼き上がり(≧∇≦)

完成(^O^)/

#定番 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート