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手料理
  • 2015/01/07
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給食風❤優しい味の炒り豆腐【痩せ活】

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐(400グラム)
1丁
鶏挽き肉
130グラム
ニンジン
3分の1本
シイタケ
中3枚
たけのこの水煮(中サイズ)
1本
卵L
1個
いんげん
4本
だし醤油
大さじ3半
白だし
大さじ1半
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
豆腐は水切りしておく。【うちの簡単水切りのやり方 豆腐1丁分】キッチンペーパーで豆腐をくるんで耐熱皿に乗せて700ワットで2分半レンチン。レンチンで出た水を捨ててキッチンペーパーを取り替えて再度豆腐をくるみ上からお皿などで重石をして20分ほど置く。
2
人参はみじん切り。シイタケは粗めにみじん切り。たけのこの水煮は食感が残るようにシイタケの倍ぐらいの大きさに切り水気を絞る。いんげんは茹でて切っておく。
3
油少量をひいたフライパンで挽き肉、たけのこ、人参、シイタケを炒める。挽き肉に火が通ったら木綿豆腐を崩しながら入れる。調味料を加えて水分を飛ばしながら炒める。
4
水分が無くなったらほぐした卵を加える。卵に火が通ったら茹でたいんげんを入れて完成です♪
みんなの投稿 (1)
優しい味の炒り豆腐(´∀`)

ほっこり美味しいよ~(〃∇〃)

子供の頃給食で出てくる炒り豆腐が
大好きでした❤

初めて作る時はこんな感じだったかなと
思い出しながら作りましたよ♪

思い出の味に近づいてると・・・
自分では思っています(´∀`)

うちのは味付けもめちゃめちゃ簡単♪

豆腐だからダイエットにも◎ですな
(≧▽≦)

※調味料は味を見ながら調節して下さいね❤ #定番 #豆腐・豆類
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