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手料理
  • 2015/03/13
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キャラメルティーのシフォンケーキ

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久しぶりにシフォンケーキを焼きました(^o^)/
ふわっふわ〜♡
ゆるめのホイップクリームでいただきました。
小麦粉が足りなかったので不足分はHMを使いました!

◎HM=30g
◎薄力粉=20g
◎キャラメルティーのティーパック=1〜2お好みで(すり鉢などで細かめにしておくといいですよ)
★卵黄=2個
★豆乳=大さじ1
卵白=4個
砂糖=60g(甘さはお好みで)

①◎をビニール袋などにいれ振り混ぜておく
②★をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
③卵白に砂糖を3度程分け入れながら泡立てメレンゲを作る(ツノが立つまで)
④②に①を入れ混ぜる。ここにメレンゲ1/3を入れ混ぜ、ホイッパーをヘラに持ち替え残りのメレンゲの半分を入れ切るように混ぜたら残りのメレンゲ全てを入れ切るように混ぜる。
⑤シフォン型に入れ、10センチくらい上かれ数回落とし表面を落ち着かせます。
⑥180度予熱ありで10分焼き、160度20分続けて焼きます。この時オーブンは開けないで続けて焼きます。
⑦焼きあがったら瓶などに逆さにしてさし、冷めるまで放置して出来上がり。

ホイップクリーム、ジャム、メープルシロップなど、お好きなものをかけて召し上がれ♡

最近は色んなフレーバーティーがあるので紅茶のシフォンも色々楽しめますねd(^_^o) #おかし・デザート