SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
薄力粉をおからに変えてカロリーもOFF♡
18cmの丸型で作りました。
☆おから=30g(乾煎りしたもの)
☆BP=3g
○豆乳=100ml
○ケーキ用マーガリン=10g
スライスチーズ=4枚(溶けないもの)
※イチゴ=10粒
※豆乳=大さじ1
卵(卵黄と卵白に分けておく)=2個
パルスイート=20g(お砂糖なら60g)
①☆をビニール袋に入れフリフリ。よく混ぜておく。
②ジューサーに※を入れジュースにしておく。
③卵白にパルスイートを3回ほどわけ入れながら泡だてメレンゲを作る。
④○を耐熱ボウルに入れ600Wで1分半ほどレンチンし混ぜる。そこにスライスチーズをちぎって入れ30秒レンチンし取り出したらホイッパーでよく混ぜる。チーズが溶けるまでこれを繰り返す。
溶けたら粗熱をとり、②を入れ混ぜ、更に卵黄2個も入れてよく混ぜる。
⑤④に①を入れよく混ぜ、さらに③のメレンゲ1/3を入れよく混ぜる。残りのメレンゲを入れ、ヘラに持ち変えさっくりと混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた型に⑤の生地を流し入れ、トントンと3回ほど落としてならす。
⑦天板にお湯をはり170度予熱ありのオーブンで40分焼きます。途中焦げそうな時はアルミホイルをかぶせます。
焼きあがったら型に入れたまま粗熱をとってから冷蔵庫で冷ます。
今回はホワイトチョコ1枚を豆乳大さじ1ぐらいと合わせてレンチン1分〜1分半ぐらいで溶かしたものをホイッパーでツヤがでるまで混ぜたものを上から掛け、イチゴを飾りました。
デコレーションはご自由にd(^_^o)
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート