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「 瓦 / かわら 」を意味するそうです‼️
うす〜く伸ばして焼き上げた
リッチで香ばしい アーモンドチュイルは
少量の材料で以外と簡単に作れます。
今回は 粉の一部を かぼちゃパウダーに変えた
🎃ハロウィンバージョン👻👿
更に、少量のカルダモンパウダーを使って
爽やかでエキゾチックな風味をプラス💕
ちょこっと!
大人チックな味わいに仕上げてみました➰
♪よければ お試し下さいね♪
〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜
【かぼちゃ風味のアーモンドチュイル 】12枚分
a. 卵白 25g (約1個分)
a. お塩 ひとつまみ
b. グラニュー糖 35g
c. 薄力粉 7g
c. かぼちゃパウダー 3g
c. カルダモンパウダー 2振り程度
※(香りが強いので ごく少量でOK )
d. 溶かしバター 12g
d. アーモンドスライス 45g
[ 下準備 ]
✅卵白は 室温に戻す
✅C.は 合わせてふるう
✅湯せん用のお湯を沸かす
✅オーブンは 170度に予熱する
✅焼成は 天板を2枚重ねて使う
[ 作り方 ]
①a.とb.を混ぜながら湯せんにかける
※( b.が半分程度 溶ければOK👌 )
②湯せんを外し c.を混ぜる
③d.を混ぜて冷蔵庫で休ませる( 約1時間 )
⑤シートを敷いた天板に アーモンドが重ならないように薄く伸ばす
⑥170度で 約8〜10分焼成する
⑦熱い内にシートから剥がし、麺棒の上でカーブを付けて そのまま冷ます (火傷に注意して下さいね)
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ