SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私の住む地域の郷土料理。
さつまいもで餡を作って
団子生地で包んでの団子汁です。
小さい時
お肉もお魚も嫌いで食べれんやった私の誕生日は
いっつもお母さんにこれを作ってもらってました♡
あんもん=あんもち
という意味だそうです。
今回は焼き芋を潰して
塩を少し混ぜた餡を作って
豆腐&薄力粉をこねこねして
包んで味噌仕立てで作りました。
いも餡、
お砂糖入れるけど
焼き芋が甘いので塩のみ。
写真は娘用に小さめサイズで
中が見えるように切ったけど
普通は切らずにお団子どーんと入ってます(笑)
ぽかぽか温まりました♪
#おもてなし #スープ・汁もの