• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/21
  • 257

あんもんだご汁。

みんなの投稿 (1)
熊本の、それも多分、
私の住む地域の郷土料理。

さつまいもで餡を作って
団子生地で包んでの団子汁です。

小さい時
お肉もお魚も嫌いで食べれんやった私の誕生日は
いっつもお母さんにこれを作ってもらってました♡

あんもん=あんもち
という意味だそうです。


今回は焼き芋を潰して
塩を少し混ぜた餡を作って
豆腐&薄力粉をこねこねして
包んで味噌仕立てで作りました。

いも餡、
お砂糖入れるけど
焼き芋が甘いので塩のみ。


写真は娘用に小さめサイズで
中が見えるように切ったけど
普通は切らずにお団子どーんと入ってます(笑)

ぽかぽか温まりました♪
#おもてなし #スープ・汁もの