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手料理
  • 2013/10/24
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めっちゃ美味しい! 豆乳と柿でちょっとヘルシーなカレー

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カレールーは通常の半分強でできちゃう!
ヘルシー(≧∇≦)

本当はヘルシートマトカレーを作る予定だったんだけど…いつもストックしてある筈のトマト缶が…ない? ~_~;

という事で、今回は1玉だけあったフレッシュトマト、沢山貰って食べきれず熟れ熟れになった柿も使用しました!

8皿分 くらいかな?
・大きめの玉ねぎ1玉(スライス)
・ニンニク一欠片(みじん切り)
・牛肉切り落とし100g(お出汁程度)
・トマト1玉(炒める用にカット)
・熟れた柿2玉(皮と種を除いて潰す)
・じゃがいも又はさつまいも2玉(サイコロの様にカット)
*今回はじゃがいも、さつまいもを1玉ずつ入れました。
・水600〜700CC(最後お好みのかたさに調整してね)
・豆乳500CCぐらい
・市販のカレールー5皿分(5キューブ)
・味の調整はケチャップと醤油!

トッピングにお好みのお野菜。今回は
ナス、オクラ、ゴーヤ、カボチャ、ピーマン
*フライパンで炒めました。網焼き(グリル)でもおいしいです。

スライス玉ねぎをニンニクと一緒に飴色になるまで炒め、そこに牛肉、トマトを入れ更に炒める。
お肉に色がついたら柿を加えいため、馴染んできたらお水と芋を入れる。
蓋をし、お芋に串がとおるまで煮る。
*結構ドロドロな感じになります。
火を止めカレールーを入れ、混ぜ溶かす。
混ざったら火を入れ豆乳を3回ぐらいに分けて入れる。
*一気に入れると混ぜにくいかも〜
味見をしてなんか足りないな〜って思ったら、ケチャップやお醤油を入れてみて。美味しくなりす!
温まったら出来上がり。

*豆乳なので煮詰めないでね! モコモコと吹きこぼれますので注意です。

お皿にご飯とカレーを盛ったら、お好みのグリル野菜を飾ってね!

ルーが少ないとは思えないぐらい、甘めだけどスパイシーでコクもあるよd(^_^o)

めっちゃ美味しいのでお試しを(≧∇≦)