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手料理
  • 2018/01/21
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白菜のクリーム煮がけ 💛きのこごはん

レシピ
材料・調味料
白菜
1/4株
鶏モモ肉
1枚(250gぐらい
茹でたけのこ
120gぐらい
鶏がらスープの素
大さじ1
1/2CUP
牛乳
1CUP
生クリーム
1CUP
片栗粉
大さじ2
大さじ2
こしょう
少々
作り方
1
頂いた白菜💛
2
材料を揃えたらcookingスタート🤗
3
鶏肉は一口大に切る。鍋にサラダ油を熱したら鶏肉を入れて炒める。軽く塩、こしょうをする。
4
白菜、たけのこは1㎝角に切る。3の鍋に白菜とたけのこを加え炒める。
5
小鍋に★の材料を合わせて温めておく。
6
5を加える。煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶いたもの)を加える。塩、こしょうで味を調える。
7
きのこごはんを作る。米2CUPはといでざるにあげる。まいたけ1パックは小さくほぐす。エリンギ1パックは長さ半分にし薄切りにする。しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1にだし汁をたして2CUPにし、塩少々を加える。炊飯器に1の米と調味液を加えて普通に炊く。
8
きのこごはんにたっぷりかける。
みんなの投稿 (1)
冬菜といえば白菜というくらい、寒さで甘さが増して今の時期が一番美味しい白菜💛
今日は主人の実家から頂いたその白菜を使ってクリーム煮を作りました🤗
パンにもごはんにも合いますが、しょうゆ味のきのこごはんとの相性は抜群です(๑˃̵ᴗ˂̵)
たっぷりかけて食べると美味しいですよ〜

毎週日曜日は寝具カバー、シーツ、枕カバーを洗う日と決めています。今日はお洗濯日和なので気持ちよく干せそうです☀️

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