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…と前書き長くてすみません。
大きいといっても2個だけですから、ほんとうに少しだけ。写真だと結構大きな瓶に見えますがすごくちっこいやつです。でも、それがまたいとおしい。杏とのミックスという説がある梅だけに味も色もアプリコットジャムに似ています。
作り方もシンプル
①梅を洗って皮が剥がれないように低温で柔らかくなるまで茹でる
②①を刻み(量が多ければフープロしても)ホーローの鍋に入れて砂糖(果肉の重さと同じくらいといわれてますが長期保存でなければ少なくても大丈夫、お好みで)と共にゆっくり煮詰める。
③煮沸した瓶に熱いうちに詰めて一度ひっくり返しして蓋も消毒する(写真の瓶はひっくり返せるやつではないので蓋消毒はしてません) #あまりものでつくる #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ