• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/10
  • 341

ゆで餅のくるみだれ💛

レシピ
材料・調味料
くるみ(ローストしたもの)
50g
砂糖
大さじ2
コンデンスミルク
大さじ2
生クリーム
大さじ2
お餅
3、4個
作り方
1
くるみはすり鉢でなめらかになるまでよくすりつぶす。
2
砂糖とコンデンスミルクを加えてさらにすり混ぜ、生クリームも加える。
3
お餅は十分かぶるぐらいの水を火にかけ、沸騰したら餅を入れる。やわらかくなるまで3分ぐらい茹でる。餅の水気をよく切り、くるみだれをかける。
4
抹茶を点てました💛
みんなの投稿 (1)
クリスマスにシュトーレンを作った時に余ったくるみを使ってくるみだれを作りました💛
それをゆでたお餅にかけていただきます(๑˃̵ᴗ˂̵)
クリームの甘みとくるみの香ばしさがトロトロにやわらかくなったお餅と合って和のスウィーツに💕
点てた抹茶をそえて*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*🍵 #余ったおもちのアレンジネタ ※レシピ有りのみ※