• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/03
  • 975

さばの竜田揚げ丼♡

レシピ
材料・調味料
さば
三枚下ろし1尾分
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
おろし生姜
大さじ1/2
片栗粉
適量
玉ねぎ
1個
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ1
粉山椒
お好みで
作り方
1
さばは一口大に切り、★の調味料にからめ10分ぐらいおいて下味をつける。片栗粉にまぶし、熱した油をでカラッと揚げる。
2
☆の調味料を小鍋に煮立て、たれを作る。
3
玉ねぎは半月切りにし、サラダ油で炒め塩こしょうをする。
4
器にごはんを盛り、炒めた玉ねぎ、さばをのせ、たれをかけて好みで粉山椒をふる。
みんなの投稿 (1)
昨日の夕ごはんはさばの竜田揚げ丼を作りました(*^^*)
さばが大好きになったきっかけのお料理♡
竜田揚げにしたさばは魚の臭みもなく、玉ねぎと甘辛ダレとの相性も絶妙で、時々無性に食べたくなる丼です♪(*^ ・^)ノ⌒☆

新じゃがの甘煮、自家製漬物、なめこのお味噌汁を添えて♫ #丼もの #ごはん・丼ぶり