• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/04
  • 327

ひとり鍋♡すき焼き

レシピ
材料・調味料
牛薄切り肉
100g
長ネギ(斜め切り)
1/2本
絹ごし豆腐(角切り)
1/2丁
春菊(固い部分を切り取り半分に切る)
適量
えのきだけ(根元を切り落とす)
1/2袋
本みりん
1/4CUP
1/4CUP
しょうゆ
大さじ2〜3
砂糖
小さじ2
作り方
1
土鍋に★の調味料を入れ、中火にかける
2
煮立ったら長ネギを加え少し煮て、豆腐とえのきだけを加える
3
牛肉を加えて火が通ったら春菊を加えて煮る
みんなの投稿 (1)
すき焼きは大きな土鍋でも作りますが、家族の帰宅がバラバラな日はひとりひとり小さい小鍋で作ります(*^^*)
市販のたれは世話なしですが、みりんと酒としょうゆと砂糖で作る手作りだれも美味しいですよ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
娘は春菊が苦手なので、水菜を代用しました☆彡
#お鍋・おでん
もぐもぐ! (3)