• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/26
  • 64

サイドディッシュにオススメ♡ポテトカップグラタン

みんなの投稿 (1)
主人の実家からじゃがいもをたくさん頂いたので、パスタの付け合わせに大好きなポテトカップグラタンを作りました♡

☆材料☆(3個分)
じゃがいも............3個
ベーコン................1枚
マヨネーズ.............大さじ1〜2ぐらい
塩こしょう.............少々
とろけるチーズ.....適量
パセリ....................少々
★ホワイトソース★
バター...................10g
薄力粉...................大さじ1
牛乳......................120cc

☆作り方☆
✳︎じゃがいもは、洗って半分に切りラップをしてレンジで4分~5分加熱する。じゃがいものふちを少し残して、中身をスプーンでくりぬく
✳︎ベーコンは細切りにしてラップにつつみ、レンジで1分加熱する
✳︎くりぬいたじゃがいもと、ベーコン、マヨネーズ大さじ1~2、塩、胡椒を混ぜて味をととのえる
✳︎ホワイトソースを作る
鍋にバターを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて木ベラで手早く混ぜる。牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。煮立ってきたら弱火にし、塩、こしょうで味をととのえる。
✳︎じゃがいものカップに味付けした具をもどし、ホワイトソースを大さじ一杯ととろけるチーズをかけ、トースターで4分~5分こんがり焼き目がつくまで焼く。仕上げにパセリをふったら出来上がり〜☆
#小鉢・サイドディッシュ