• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/01
  • 169

塩レモン♡ネギ塩カルビチャーハン

みんなの投稿 (1)
今日は塩レモンを使ってネギ塩カルビチャーハンを作りました(*^^*)
このチャーハンはいつも塩小さじ3/4で作るのですが、それを塩レモンのレモン汁に変えるとさっぱりとしてこの時期にオススメのチャーハンになります♡

☆材料☆(2人分)
✳︎豚バラ肉..........................100gぐらい
✳︎ごま油..............................小さじ2
✳︎塩レモンのレモン汁.....小さじ3/4ぐらい
✳︎がらスープの素..............小さじ1
✳︎粗挽きこしょう.............少し多め
✳︎長ネギ..............................1本
✳︎にんにく.........................1/2片
✳︎ごはん.............................茶碗2杯分
✳︎万能ねぎ.........................適宜
✳︎白ゴマ.............................少々

✳︎長ネギはみじん切りにし、ごま油、塩レモンのレモン汁、がらスープ、粗挽きこしょうと混ぜ合わせておく
✳︎にんにくは、みじん切りにする
✳︎豚ばら肉は2cm幅に切る
✳︎熱したフライパンに、豚バラ肉、にんにくを入れて焼き色がつくまで炒める(豚バラは油が出るのでサラダ油はひかない)
✳︎そこへ調味料と合わせた長ネギを加えて、サッと炒めたらごはんを加えて手早く混ぜる
✳︎お皿に盛って小口切りにした万能ねぎ、白ゴマをふったら出来上がり〜☆

★りんごとオレンジを添えました(*^^*)
#ごはん・丼ぶり