• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/30
  • 89

昔ながらのドーナツ♪

みんなの投稿 (1)
昔、母から教わったレシピでもう数え切れないくらい繰り返し作っています(*^^*)
生地がとてもゆるいので出来上がりが不安になるのですが、油に落とすとちゃんと丸く仕上がってくれます☆彡

☆材料☆
*薄力粉...................................250g
*ベーキングパウダー..........小さじ2
*しお................:..........,,,,,,,,,,,,小さじ1/3
*たまご............................,....,,2こ
*さとう............................,,,,,,,,80g
*牛乳........................................大さじ4
*バニラエッセンス................少し
*バター.............,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,大さじ4
*粉砂糖.......,,,,..........................少し

☆下準備☆
*薄力粉、ベーキングパウダー、しおを合わせて振るう
*バターをレンジに30秒ほどかけて溶かす

☆作り方☆
*ボウルにたまご、さとう、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、ふるった粉ととかしバターも加えてさらに混ぜる
*冷蔵庫でよく冷やす
*手に分量外の薄力粉をつけながら、生地を丸め160〜170℃の油できつね色になるまで揚げる
*仕上げに粉砂糖をふり出来上がり〜☆ #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ