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手料理
  • 2016/03/08
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グラノーラ&カスタード入りのベイクドアップル

レシピ
作り方
1
卵と牛乳・砂糖を合わせてよく溶き、これを小麦粉にだまにならないように少しずつ加える。レンジで1分、1分、30秒くらいで加熱し取り出したその都度よく混ぜ、とろみがつくまで行う。緩めの仕上がりでOK。
2
りんごの芯をくり抜き、側面に少しフォークで穴をあけ、耐熱皿に置く。(オーブン180℃で余熱開始)
3
りんごの芯の中にカスタードを入れ(周りにこぼれてOK)グラノーラをこの上からふりかけお好みでシナモンをふる。
4
オーブンに入れ45分で完成。(りんごの大きさやオーブンのクセがあるので時間は調整してください)竹串の通りがよく刺さるようになったら仕上がりです。仕上がりに上からメープルシロップをかけて完成!
5
カスタードなしでもおいしいです。グラノーラ敷き詰めて焼いたらメープルシロップをかけるだけ。
みんなの投稿 (1)
りんごの救済と消費を兼ね、グラノーラとカスタードと合わせた、いわゆる焼きリンゴです。

紅玉で作ると色鮮やかですがふじ救済のため。

グラノーラのザクザク感の食感を楽しめ、りんごの甘酸っぱさがこれにまた合います。
カスタード部分の甘みを抑え、最後にメープルシロップをかけて全体の甘さを調整しました。
またカスタードを入れずにそのまま仕上がりにメープルシロップをかけても
旨ーです。

りんご4個
お好きなグラノーラ(ドライフルーツ入りタイプ使用)お好きなくらい

シナモンパウダー、メープルシロップ(はちみつでもok

カスタード
卵黄2個
牛乳200ml
小麦粉大1
砂糖大3

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