SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
精進なので油あげにしましたが
鶏肉で作ってもOKで〜す( ´艸`)鶏肉なら針生姜を入れてください(^_^)
炊飯器じゃないので作り難いと思いますが生産者ゆえの仕上がり重視おこわ、もちもち感Maxで美味しいです(^○^)
使用したもち米はみやこがねもちです。食材王国&米どころ宮城、自信をもってお届けします (*^^)v
おこわ用の蒸し釜を使ってますが、普通の蒸し鍋や、せいろ等でもできます。
作りやすいように、もち米を3.5合、4人~5分くらいの量で作ってみました。いつもは3升なんで今回は1/10の量ですw
お品書き
五目おこわ
茄子とじゃがいも、糸こんのお吸い物 薬味は秋茗荷
こんにゃくのゆず味噌(昆布で煮たこんにゃくにゆず味噌(先日投稿したもの)
あけびの蒸しあんかけ(和スイーツ)
長豆もやしの煮もの(長豆もやし・にんじん・糸こん・油揚げ)
南瓜煮
蓮根の甘辛炒め
きゅうりの塩麹漬け
もち米を研いだ日に、野菜類を煮て、この煮汁にもち米を漬けておき、翌日蒸かす方法でも良い。
#おもてなし #あれも入れちゃう?!我が家の炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり