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エッグベネディクトの鶏ハムバージョン、鶏ハムに溶けていく卵とソースがおいしいです。
①鶏ハム
鶏むね肉2枚
*塩大1/2
*砂糖大1/2
*ある方は塩レモンを少量
①胸肉の厚い部分に包丁を入れ、観音開きにする。
②ここに*を揉みこみ、ラップをぴったりキャンディー状に巻いて冷蔵庫で半日~味をなじませる。
③たっぷり沸かしたお湯に②を入れ再沸騰したら火を止め、お湯が冷めるまでほおっておく。
オランデーズソース
卵黄2個
バター60g
☆塩コショウ
☆レモン汁
☆カイエンヌペッパー(なければブラックペッパー
①バターを湯せんで溶かしておく。
②ボウルに卵黄を入れ、こちらも湯せんにかけてホイッパーで泡立てていく。もったりするようになったら
①のバターを少しずつ入れて乳化させる。
③☆で味付け。結構濃いめにして、レモン汁も多めに入れるとおいしいです(#^^#)
皿に鶏ハム、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけて完成。
ポーチドエッグの作り方
フライパンに卵がかぶる程度の水を入れ沸騰させ、
酢を小さじ1、塩ひとつまみを
入れ、中火にしてここに卵を静かに割り入れる。
スプーン等で白身を黄身に寄せ火が通ったら、穴あきお玉のようなものですくいあげる。
付け合わせは苦いのが食べたかったのでクレソンのソテー、こふきいも、ミニトマトです。
#おもてなし #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #お肉