• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/09
  • 192

さっぱり極旨♪焼きしゃぶサラダ。

みんなの投稿 (1)
6人であっという間に完食しました。。。
豚肉にも合いますが、野菜とこのドレッシングがすこぶるあいます。


しゃぶしゃぶ肉を茹でずに焼いてうまみを閉じ込めたあと、オイルカットして
野菜と、酸味でさっぱり&ちょっと甘目なドレッシングでいただきます。
このドレッシング、中華カルパッチョの時もベースに使いましたが
おすすめです(^^♪



撮影後、食べて一番おいしいのが豆だったので追加であとからどっさり入れました
作られる方は豆多めで!


しゃぶしゃぶ用肉 1P
マッシュルーム 3個

野菜ドレッシング用野菜 
たまねぎ(みじん切り)
きゅうり(みじん切り)
グリンピース(これはスナップの豆を使ってますがグリンピースでOK)

ドレッシング 
*醤油大1 
*砂糖小さじ2 
*酢大1 
*ガーリックオイル大1 
*レモン汁少し


①グリルパンもしくはフライパンにガーリックオイルをひき、肉とマッシュルームを焼く。
フライパンの場合は焼いた後余分な油をキッチンペーバーで吸い取り、お皿に並べる。

③たまねぎ、きゅうり、に*を入れよくまぜ、①にかけて完成。



*ガーリックオイルの作り方。 
(にんにく2かけをスライスする。フライパンにオリープオイル100CCを入れにんにくを入れ、中弱火で煮る。色がついたところで止める)
余ったらパスタやピラフ、サラダドレッシングに応用できます。




付け合わせ野菜は アスパラ、ミニトマト、リーフレタスとハーブリーフにスライスブラックオリーブです。こちらはお好きな野菜で。 #サラダ #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #お肉