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手料理
  • 2015/02/27
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うすぎり林檎のコンポート

レシピ
材料・調味料
林檎
6こ
750ml
砂糖
250g
レモン
1個
バニラエッセンス
適量
作り方
1
りんごは芯をとって薄切りにする。
2
水、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを合わせて火にかけ、沸騰したら、りんごの半量を加え弱めの中火で5分煮、 りんごのだけザルにあげる。
3
もう一度シロップを沸騰させ残りのりんごも弱めの中火で5分煮、りんごだけザルにあげる。
4
煮沸したびんにりんごを詰め上からシロップを注ぐ。熱いうちに蓋をして出来上がり♪残ったシロップはシャーベットにピンクでかわいいです。
みんなの投稿 (1)
林檎をたくさんいただたいたので薄切りコンポートにして瓶詰めしました♪皮ごとうすぎりにしたらほんのりピンクでかわいいです。 #くだもの