SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
茄子、、、、、、、2本〜3本
豚ミンチ、、、、、150g
生姜(チューブ)、、、2㎝位
豆板醤、、、、、、お好みで!
砂糖、、、、、、、大5
醤油、、、、、、、大5
熱湯、、、、、、、2CUP
片栗粉、、、、、、大2(水で溶いておく)
茄子は食べやすい大きさに切り、ペーパーで水分を拭き取り素揚げする
フライパンに油を少し入れ、豆板醤と生姜を入れる。フライパンを熱しすぎると豆板醤が飛び散り、辛さでむせるので注意!
すぐにミンチを入れてほぐしながら、豆板醤と生姜をまんべんなく炒める
ミンチの色が少し変わったら、熱湯を入れる
醤油と砂糖を入れて優しく混ぜる
火を強火にしてグツグツと湧いてきたら
茄子をいれる
最後に、回しながら片栗粉をいれる
濃いめがお好みなら砂糖と醤油を片栗粉を入れる前に足して下さい
小さなお子さんがおられるなら、豆板醤はなしでも美味しいですよ^_^
子どもの分を先に取っておいて、片栗粉を入れる前に豆板醤を入れ溶いてから、片栗粉をいれると、家族みんなで麻婆ナスが楽しめますよー