SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一つはナス餃子。
ナスを薄切りにして塩をふり、しならせたら水洗い。
しっかり水気を拭き取り、片栗粉を粉ふるいでうすーくふって餃子の具を挟み、ごま油で焼きます。
蓋をして蒸さなくても大丈夫。
ナスが柔らかくなるので、ひっくり返す時は竹串とゴムベラで。
ナスに塩味がうっすら残っているので、(餃子の具には塩だけは除いて作ります)
二つ目は青椒肉絲。
赤黄のパプリカ、ピーマン、タケノコに牛肉はコストコのミスジを。
牛肉には紹興酒を小さじ1だけ揉み込みます。しばらく放置。
炒める前に片栗粉を小さじ1/2ふってなじませてから炒めます。
今日はS&Bの青椒肉絲の素(1箱で糖質28.1g)を使ったんだけど、1/3袋しか使わなかったので、3人分で約9gの糖質量。
三つ目はスキミダラの唐揚げでスイートチリソースがけ。
スキミダラの衣には1人分4gの片栗粉を使ったので糖質量は3g。
スイートチリソースは小さじ1/2なので、糖質は4g弱。
(スイートチリソースは10gで7gの糖質量)
最後は美味しいと好評だったのが冷奴に乗せた塩麻婆。
まず鶏挽肉(今日はもも肉の挽肉)を湯がいて余分な脂を落とします。(これをするとダマにならない)
挽肉をごま油で炒め、鶏ガラスープの素と塩で味付けをしてから刻みニンニクを少々加え、少しだけお湯をたしてスープにします。
刻みネギを入れて出来上がり。
盛り付ける時に温めなおし、冷奴にかけておしまい。
デザートの杏仁豆腐は低脂肪でランちゃんが飲んでる牛乳。脂肪、糖質、カロリーも一番低い、1リットル99円なのに優秀な牛乳(^^;;
ちょっとしか飲まないのに、1リットル単位でしか買えないので作りました。
350ccの牛乳に50ccで溶いたゼライスを加え、アーモンドオイルを30回くらいふりました!
甘みはパルスイートです。
箸休めにはザーサイ。
今日の糖質量は分かっているだけで10gなので、12〜3gくらいです。
しかも、しっかりヘルシーで参考になるなー
2〜3日前からちょっとずつ残った野菜を使いました。
出してる写真は血糖コントロールしてパパさんの献立です。糖質を控えてもカロリーを落とさないようにしないといけないので、毎日頭を捻って作ってる感じです。
一つのおかずが多くなると食べることがやっつけ仕事になるので、品数が増える結果になりました(^^;;