• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/11
  • 101

まるごとたまねぎのとろけるオーブン焼き

レシピ
みんなの投稿 (1)
家に食材がたまねぎしかなくて、、、
たまねぎがメインになるおかずを作りました!

《材料》
たまねぎ1個
プチトマト5個
ハム2枚

顆粒コンソメ
オリーブオイル
塩こしょう
マヨネーズ
とろけるチーズ2枚
パン粉
パセリ

《作り方》
たまねぎの頭と尻尾を切り落としたら、ギリギリ切り離さない程度に縦に8等分に深い切り目を入れる。
耐熱皿にたまねぎを乗せて、たまねぎのてっぺんにコンソメをたっぷりのせる、塩こしょう、オリーブオイルもかけてラップをして電子レンジで4分チン。
たまねぎに火が通ったら、たまねぎの切れ目にハムをお花のように挟み、周りにプチトマトを置いて、パン粉、とろけるチーズ、マヨネーズ、オリーブオイルをかけてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
たまねぎが甘くてグラタンのような味です!
パンに乗せると美味しかったです。