• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/29
  • 2,821

コーンスターチで簡単グラタン♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
じゃがいもは半分に切り5mm厚さにスライスして水にさらす。
2
ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
3
熱したフライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒めていく。
4
じゃがいもが透き通ってきたら牛乳、砕いたコンソメキューブを入れる。
5
じゃがいもにくしが刺さるくらいになってきたら分量外の水か牛乳少量でコーンスターチを溶いて4に入れて、とろみがつくまで弱火でかき混ぜる。
6
とろみがついたら塩・コショウで味を整えて耐熱皿に移す。
7
ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。
みんなの投稿 (1)
お菓子作りで余りがちなコーンスターチ。何か他の料理に使えないかと考えていたら職場の人からいいこと教わったー(*^▽^*)

ダマになる心配もないし、グラタン皿に移すまでフライパン一つで出来ちゃうのでとっても楽チン🎵これを知ってからグラタン作るときはいつもこのやり方で作ってます。

茹でて冷凍しておいたほうれん草が冷凍庫にあったので今回それも解凍して入れちゃいました♪♪