• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/13
  • 166

鮭の粕漬け🐠わっぱ弁当🐠自分弁当と母弁当

みんなの投稿 (1)
今日のメインは
鮭の粕漬け です(^_^)v

いつもうちにビールと日本酒を届けてくれる酒屋さんに、サービスで酒粕を2キロ頂いたので☺️
惜しみなく使って、粕床を作りました💓

分量は...あれ😅忘れてしまった。
酒粕、味噌、みりん、砂糖、ホワイトリカー、お湯
だったかな。
これを何重にもしたビニール袋にいれて、タオルで巻いて、うどん作るみたいに足で踏み踏みしました!
いい感じに混ざってきたら半分タッパーに敷き詰めて、ペーパーで巻いた鮭をいれて、その上からまた粕床を被せて冷蔵庫で3日置きました(^_^)

いやぁ、粕漬け美味しい!
いくらでも食べられそう💓ヽ(*´∀`)

はい、自画自賛失礼しました笑

でも漬けるって行為はいいな。
野菜とかお肉とか、他のものもつけてみようと思ってます(^^)♪

さ〜午後もお仕事、頑張りましょう💪

・鮭の粕漬け
・色々野菜と粉豆腐の煮物
・さつまいもの塩バターきんぴら
・人参ときりこんぶの松前漬け
・小松菜とみかんの胡麻和え
・ブロッコリーとトマトのしろあえ
・きゅうりと人参の飾り切り
・赤カブの甘酢漬け
・ふりかけご飯