• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/17
  • 113

茄子の鯖缶煮♪

みんなの投稿 (1)
家庭菜園で出来た丸茄子。
おしりのところが硬くなってるし、アクが強く調理しても色が悪い!
どうしたものか…

鯖缶があったので、一緒に煮てみた。
茄子をさいの目に切り痛めて、鯖を入れて炒めて、鯖缶の煮汁を加え、砂糖、酒、みりん、醤油、味噌で味付けし、煮汁がなるなるまで煮る。ネギや大葉、ゴマなどお好みでトッピングして完成☆

鯖の味噌煮味ですね(*^^*)
ご飯に乗せてよし、温玉なども合うと思います♪
今夜は冷たい緑茶をかけてサラサラといただきます~(*´∀`)♪ #丼もの #おやさい