• お気に入り
  • 497もぐもぐ!
  • 107リスナップ
手料理
  • 2014/11/11
  • 98,538

豚ヘレコンフィ “一食分の袋コンフィ レシピ”

レシピ
材料・調味料
豚ヒレ塊肉
必要量
シーズンニング塩胡椒
適量
ZIP袋真空袋など
一枚
ハーブ
あれば
オリーブオイルなど
100cc程
作り方
1
豚ヒレ塊肉に塩胡椒、シーズンなどをして全面転がしながら焼き目をつける。
2
袋に焼いたヒレ塊肉、あればハーブ、そしてオイルを注いでしっかり閉じる。
この時に空気を抜くようにすると少ないオイル量で作れます。
オイルにお肉が浸る状態で。

複数本の塊の時には1本づつ隙間をあける様に。重ねると火の通りが悪くなります。
3
鍋にお湯を沸かし、温度計で65℃に湯温を設定する。
袋を入れて鍋の蓋をし1時間放置する。
※その間に、2、3度湯温を計り温度が下がっていたら数秒点火し湯温を保つ。
⚠️70℃以上にはならないように‼︎
4
時間になったら袋を取り出し食べるまでそのままに。
豚ヒレは焼き目を付けず、分厚く切り分け食べるのみ‼︎

袋の上から肉の弾力を指で確認する。
生肉の弾力があれば追加で加熱。
ポイント

ヘレの勝負は1時間(量や大きさにより+α)

※同様に炊飯器を使用でも可
炊飯器なら放置で楽ですね。

低温調理のためお肉は桃色です。
生肉の透明感のあるピンクでなければ成功ですよ👍
ソースは、袋の煮こごりとオイル、ポートワイン、醤油、ジャムを煮詰めたものです。
ジャムはプラムジャムを使いました〜
甘酸っぺ〜がよく合います😋😋😋

お箸でほぐれる柔らかさとジューシーさ👍

みんなの投稿 (41)
赤札の豚ヘレで。
幸せ✌️倍✌️倍
旨さ✌️倍✌️倍

お箸でほぐれるヘレコンフィです。
手前はお箸を入れてみました✨

勝負は1時間⏰
いつもの炊飯器ではなく『袋とオイルと鍋とお湯で‼︎』

桃色いい塩梅でジューシーです😋

生カリフラーとトマトのサラダと大好きペンネで。
肉ローさん
こんばんは!

えびなのかカニなのか肉なのか!?
肉に3000点!

ファイナルアンサー、肉です。
シロー から miyako
久々のキザ飯に10点!

甥っ子、来春ファイヤーマンになる!
に10000点!

ファイナルアンサー、高所恐怖症です:)

リスナもありがとデース🎵
miyako から シロー
油断してたら
起き過ごしてまいました
素面なのに、やーねえ
シロー から miyako
行ってらっしゃ〜い‼︎
その先の自由へ:D
美穂ちゃん😄🎶
それECOだ👏👏👏
いいぞ〜ストーブ正解💮
温度計も突っ込むべし‼︎べし‼︎

リスナもありがとうございます🙏
まさか、あのヒレも己がほぐれるとはっっ

つづく

次回迄待てない!
あ、コンフィ!
久しぶりに作ろうかな〜と思っていたところです♡
シロー から 太田 Tommy
オ・トゥミ〜😄
ヘレンは1時間やで。
キヨシ師匠のお・ね・が・い✨
で、己ほぐれるとはっっ‼︎ となり。
ジューシーでありま💦

リスナもありがとうございます🙏
シロー から 麻紀子
麻紀子さーん😄🎶

私も久々のコンフィっちゃ‼︎
しかし、豚なので豚なので…💦
近頃、鍋で放置もありだなと。

リスナもありがとうございます🙏
シローさん😄脱釜コンフィもいいですね💓 でもね、温度計を持ってないからどうしよう。。🙀
コンフィやるならやはり温度計はマストアイテムだものね!
シロー から もとぱん
もとぱんさん😄🎶

そんなこともあろうかと。
湯温を身体で覚えましたよ!
お湯に指をつけれるが、熱いので直ぐ外す→65〜70℃
なんてアバウトな(笑
ですね、温度計をお買い求めくださいな💦
一食分なら鍋コン👍

リスナもありがとうございます🙏
もとぱん から シロー
なるほど〜指投入!真剣勝負ですね😖 やっぱ温度計買います(笑)
やわらか🐷ちゃん💕 へれでへるすぃなとこがまたいいなぁ(*´艸`*)
ワカメちゃんって駄々っ子なんだね‼︎
堀川くんより。

リスナもありがとうございます🙏
シロー から みどり
みどりさん😄🎶

ヘレンは箸でほぐれました〜📢
ジューシーヘルシー肉汁ハイチュウ😆
リスナもありがとうございます🙏
これは私が私の自由の中で楽しんでいる忘備録です。
それ以上でもなく。
問題提議は興味がない。
それが私の思うところですね。

これを見た方々が思い、考える時間はどんな時間と括られるのか。

興味のない者はこの件を問うことはありません。
悪しからず。
ですかね。
始めるも、続けるも、やめるも、コメ返も。
自由と事情以外の何があるのでしょうか。
だから、私は興味がないのです。
追伸

これを見た方々とは。
突然残された問題提議を見て思い考える時間のことですので。
こちらこそ。
太田 Tommy から シロー
シロー様🙏✨
シロー から 太田 Tommy
トミー様🙏🌀🙏🌀
シローちゃんおはよう〜😊

ブラボー👏👏👏👏👏👏
美味しそーー!!

やっとコメントかけるかな?

お疲れ様でしたー!!

やはり才媛には太刀打ちできないご様子…ぷぷぷ。

天晴れ!!
コンフィ作りたい✨
炊飯器のはやっぱり豚より鶏のがいいのかな?

そして一喝素敵です( ̄ー ̄)ニヤリッ
シロー から 川上千尋
千尋さん😄🎶
おこんばんは〜🌟

自分へのみせしめも込めて。
忘れてはならぬね〜
どうやって今があるのか。
いつもありがとうございます🙏
シロー から おりぃ
おりぃさん😄🎶

いつもありがとうございます🙏
自分へのみせしめもありで💦
忘れちゃならんよ‼︎
ここは私には忘備録であり、楽しい場所です❤︎

鍋コン、炊飯器なくてもできるーー👍
シロー から りるのん
りるのんさん😄🎶

コンフィは鶏と思ってたけど、豚肉がサッパリとできるのに感動✨
リブがサッパリの摩訶感動もおすすめですわ‼︎
油で脂を落とす…正しく👍

そして、いつもありがとうございます🙏
素直に思える自分でセーフ😆
シローさん素敵です✨
シロー から 咲きちゃん
咲きちゃんさん、こんにちは😄🎶

ヘレンさん素敵でしょ😋

あっちは、言葉寸足らずでダメダメでした💦
ついつい端的に言ってまう…
足して盛っての気持ちも必要ですね。

あ、フォローまでいただき恐縮です🙏
よろしくお願いします。
フォローありがとうございます!

このヘレコンフィ…ヤバそうですね〜っ。(≧∇≦)

これからもよろしくお願いします。
シロー から 食キング
食キングさん、おこんばんは🌟
こちらこそ、フォロー恐縮です。
お手軽ヘレコン美味しいですよ😋
今日も半端なヘレを炊飯器でコンフィにしました👍

こちらこそよろしくお願いします。
勝負一時間見事勝利だねー!

めちゃ美しやの淡ピンク🌸✨
おはようございます!
麻紀子さんのところから来ました(*^^*)
シローさんのコンフィ、ずーっと気になっていたのですが今年こそチャレンジしてみようと思います♡
今年のクリスマスに向けて火加減の修行をします〜!笑
シローさんのレシピ色々参考にさせてください!
遅ればせながらフォローもさせてください(●´人`●)
シロー から chieko ♪
chiekoさん、おこんばんは😊♪♪♪
わぉ。
嬉し屋のコメありがとうございます。
短時間ものも正直、炊飯器の方がお手軽ですw
お持ちであれば、炊飯器推し( ̄^ ̄)ゞ
塩梅よろしく、美味しくできますように✨️
って、炊飯器がこさえてくれるから心配無用ですよ🙆

こちらこそ、今後もよろしくお願いします。
いつも無言もぐもぐさせて頂いてますm(__)m
はじめまして。

我が家は以前マクロビをしてたんですが、シローさんのコンフィはその頃から憧れでした。
(つくフォトでよく見るけど…肉だし…と参加したくてできないウズウズ感で眺めておりました^^;)

我が家は炊飯器がないので鍋にお湯はりバージョンはとても助かります!

火が入りすぎちゃったのでまたリベンジしますm(__)m

つくフォト&フォローさせていただきました。
よろしくお願いしますm(__)m
美味しそうです♪
炊飯器の場合の放置…はどのようにしたら良いのでしょうか?
シロー から うっちー
うっちーさん、夜更かし晩は〜☆
コメ、ありがとうございます。

ジップ袋〜湯温、時間と全ての工程は一緒です。
炊飯器であれば、袋をお釜に入れ、お湯を多めに入れて【保温】スイッチを押すだけです。
時間になったら取り出して完成です。
心配であれば、塊肉の中心部に温度計を指し計測すれば安心ですね。
私は、お肉の弾力で判断しています😅
お使いの炊飯器により、保温でも高温になることが想定されるので、初めは数回の湯温チェックをされると良いかと。
高温になった場合は、水を足したり釜の蓋を開けるなどで調整してます。
↑でも、ほぼ放置ですけどねw
これで参考になるのやら…🌀
シローサン、お久しぶりです(^_^ゞ
コンフィー 食べた事がないよね私(笑)
今度、シローサンのコンフィー 作ってみたいと思っております。炊飯器だと思いますが 注意点 ありますか(*^.^*)
シロー から Hiro
Hiroさん、おこんばんは☆
ヘレは脂肪分が少ないので、時間だけが注意点ですね(^^ゞ
最長ド忘れ2時間まではOKです(笑
火の通りが不安であれば、焼いても柔らかいですよ👍
でも、調理済みなので焼き過ぎの必要はありません!!
袋にお湯が混入しないように気を付ければ👍
ジップ袋の冷凍用が厚さも安心のようです。
私は真空に使う耐熱袋なので、実はジップ袋では作ったことがないの💦
皆さんジップ袋のようですから安心ですね。
最後に、温度計をお忘れなく〜
最後に保温を押してお待ちを(^^ゞ
美味しいヘレコンができますよぅに✨️
Hiro から シロー
シローサン、アドバイス ありがとうございます(*^O^*) 上手く出来るか自信はありませんが 頑張ってみます。作った時は、作フォトします(*^O^*)
もぐもぐ! (497)
リスナップ (107)