• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/26
  • 120

ふんわりお豆腐焼売♡

みんなの投稿 (1)
お肉を使わないヘルシーなふんわりお豆腐焼売♪

〜材料〜
焼売の皮(30枚皮)
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
たけのこ 50グラム
はんぺん 1枚
○ホタテの貝柱の缶詰 1缶
○オイスターソース 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○塩 小さじ1/2
○片栗粉 大さじ3
○砂糖 少々

①豆腐をキッチンペーパーに包んで、2〜3分レンジでチンして冷ましてしっかり水切りしておく。
②玉ねぎ、椎茸、たけのこをみじん切りにする。
③①の豆腐と粗く刻んだはんぺんをフードプロセッサーでなめらかにする。
④②と③と○の材料を混ぜあわせる。ホタテ缶の汁も少し入れて下さい。
⑤焼売の皮に包んで、蒸し器で5分くらい蒸すかまたは、シリコンスチーマーにほんの少し水を入れて並べて蓋しレンジ(600W)で3〜4分チンして出来上がり♪

醤油でも美味しいけど、ポン酢に青ネギなどの薬味を入れて食べるのもあっさりして美味しいですよ♡


#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類