SnapDish
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安納芋がたくさんあったので、160度のオーブンで90分じっくり焼いて潰したものに、卵、きびオリゴ糖、生クリーム、塩すこーしを混ぜてあんを作りました。
味をみながらフィーリングで作ったのであんの方分量はかってない〜!
生クリーム、たまたま余ってたのであんとパン生地にわけわけして入れました。
このまま焼けばスイートポテトに♡(*´艸`*)
余ったのは息子のお弁当にいれたら喜ばれました。
生地はゆーママさんの過去のブログにあった基本の菓子パン生地を基本に、余っていた生クリームを加えてリッチにしました☆
その分牛乳を減らしました。
レシピ、覚え書きさせていただきます(・ω・)b
あまり捏ねなくてもふんわり美味しいパン生地で嬉しい♪
前日の夜に成型まですませて、冷蔵庫でゆっくり二次発酵させるオーバーナイト法とやらをしたので、朝は常温に戻して、ドリールして黒ごまをパラパラしたら後は焼くだけでらくちん。
おかげで息子に焼きたてを試食してもらえ、甘みがもう少しほしいとのことだったので、粉砂糖と水でアイシングもどきを作り、上に少し垂らしました。
あんを折り込んで、切り分けて、ねじねじしたら可愛らしくなって、改めてパン作りって楽しいなぁ!って思いましたo(。>ω<。)o
もう少し落ち着いたらパン作り習いにいく!!
可愛くラッピングして、ママ友達とのピクニックの時におもたせしました。
みんなに喜んでもらえてすごく嬉しい♡
次は何作ろうかなぁ♪
たまには主人受けを狙ってお惣菜パンでも作ろうかなぁ。 #おもてなし #パン・ピザ