• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/03
  • 336

コツあり!お子様でも食べやすいゴーヤチャンプルー☆

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
人参
1/2本
エリンギ(あったのでw)
1本(?)
つるしベーコン又は豚ばら肉
150g
豆腐
1/2丁
1個
中華ペースト
小さじ1
粉末和風だし
小さじ1
きび砂糖(下処理用)
小さじ2
(苦味とり用)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り種とワタをスプーンでかきだすように取り除いたら、5mmくらいの厚さに切る。
2
①のゴーヤにきび砂糖と塩をふりかけ手でもみ込む。5分ほどおいたら水洗いして水気を切っておく。*下ゆでなどもいろいろ試しましたが、この方法が一番苦味が取れる気がします。
3
人参は千切り、エリンギは薄切り、つるしベーコンは食べやすい大きさに切る。
4
熱したフライパンにごま油を入れ、③を入れ強火で炒める。
5
ベーコンから脂が出てきたら豆腐を手で崩して入れ、強火で炒める。
6
豆腐の水分がある程度飛んだらゴーヤと中華ペーストと粉末和風だしを加え炒める。
7
といた卵を入れさっと炒めたら完成☆
みんなの投稿 (1)
もうすぐ4歳になる息子も食べられるよう、ゴーヤの苦味を和らげる工夫をしました☆
私はゴーヤの苦味が好きなので多少不本意ではあるのですが…wσ(^_^;)

苦味を和らげるコツはゴーヤに砂糖と塩をもみ込んでおくこととゴーヤに火を入れすぎないことです☆

これまでゴーヤに塩を揉みこむバージョン、塩を揉みこんでから更に下ゆでするバージョン、ただ塩でゆでるバージョンを作ってみたのですが、塩で揉む時に砂糖を加えるだけでこんなにも食べやすくなるのかと驚きです。
かといって風味が損なわれるわけではないのが嬉しいところです。

今日はコストコでつるしベーコンを買って冷凍しておいたものを使ったので、中華ペーストと粉末和風だしを入れたのみですがとてもいい風味になりました♪
これがまたいい仕事してくれます♡

普通の豚肉を使う場合はもう少しだし類を多くしたり、塩を入れたりした方がいいかもしれません。

豆腐は冷蔵庫に絹ごししかなかったので手で崩して入れ、炒るようにして水分を飛ばしました。

息子も「あれ?これ前食べられたっけ?」と嬉しそうな顔をしていました。

ピカピカ完食してくれたので、これからはこのレシピに決定です♪(*´艸`*) #スタミナ・ボリューム #おやさい