• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/25
  • 54

紅芯大根のツナマヨディップ

みんなの投稿 (1)
今日、今シーズン初めて、雪中野菜を掘り出しました!

私の地域の雪国では、秋に収穫した野菜を畑の一角にまとめ、根菜野菜は土をかぶせておきます。
そこに自然に雪が降り積もり、雪の中で、野菜たちは、自分の身を守ろうとして糖分を蓄えます。

そして、甘〜くなるのです!

その野菜を雪の中から掘り出して食べる!

野菜を作っているからこそ、そして、雪国だからこそ味わえる贅沢!

雪国は、大変ですが、雪中野菜が食べられるのは、嬉しいことです(o^^o)

で、掘り出した野菜のひとつ、紅芯大根。

スライスして、ツナマヨのディップに、ヨーグルトを少々。

掘り出したばかりの紅芯大根は、みずみずしくて、甘くて美味しい!

手が止まらない(笑)