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手料理
  • 2017/10/15
  • 662

母ちゃんのロールキャベツ

レシピ
材料・調味料
キャベツ(3kg)
大1個
食パン
2枚
牛乳
100cc
たまねぎ
1個
豚ひき肉
1kg
2個
ナツメグ
5振りくらい
鶏がらスープの素
小さじ2
塩こしょう
適量
固形コンソメ
3個
ケチャップ
適量
砂糖
適量
ウスターソース
少々
しょうゆ
少々
ローレル
2枚
キャベツの茹で汁
適量
作り方
1
これが、今回使った、「極甘キャベツ、サトウくん」3kgです!包丁で、キャベツの芯をくり抜く。鍋に、キャベツを入れ、水をたっぷり入れ茹でる。途中、上下をひっくり返し、全体を茹でる。
2
茹でている間に、中に入れる具の準備。食パンをフードプロセッサーにかけ、ボウルにあけ、牛乳を加え染み込ませる。
3
たまねぎもフードプロセッサーにかけ、②に加える。
4
③に豚ひき肉と卵、☆の調味料を加え、よくこねて混ぜ合わせる。
5
キャベツが茹で上がったら、ザルに上げ、粗熱をとっておく。その際、絶対に、茹で汁を捨てずにとっておく❗️煮る際に使います!粗熱がとれたら、葉を1枚ずつはがしておく。
6
肉ダネをキャベツで包んでいく。芯のある方におく。
7
手前からまず折り返す。次に、左右をパタン、パタンとおる。
8
むこうまでクルクルと巻いていく。
9
鍋にローレルキャベツをぎゅうぎゅうに敷き詰めながら入れていく。隙間があると煮ているうちに、浮き上がりやすくなるので注意。キャベツの茹で汁をヒタヒタに入れ、固形コンソメ、ローレル、ドライトマト(材料外)を加え、煮る。
10
ふつふつと煮えてきたら、○の調味料を加え、弱火から中火で、じっくりと煮る。煮込めば煮込むほど、美味しくなります!次の日の方が美味しいです。
みんなの投稿 (1)
娘に伝えたい母ちゃんのレシピシリーズ。

今回は、ロールキャベツ(o^^o)

去年も作った、極甘キャベツ、サトウくん❗️

見た目もとてもきれいで作りやすく、そして、美味しい❣️

今年は、上出来でした^ ^

大きいのを収穫してきて、作りたかったロールキャベツをやっと作りました。

去年作って冷凍しておいたドライトマトが残っていたので、味出しに加えました。

いつもは、入れないので、材料にはのせていません(^^;

キャベツの茹で汁は、間違っても捨てないで下さいね。

とっても甘くて美味しいんです❣️

この茹で汁で煮込むから、美味しくなるんです❗️

このレシピは、今年、亡くなってしまった、私の母から教わったレシピです!

調味料は、ちょっとアレンジしてますが。

ロールキャベツを作るたびに、お母さんのロールキャベツを思い出します。

美味しかったんです❗️お母さんのロールキャベツ。

味が染み込み、深い味わいで…

近づけてるかなぁ?

娘にも、この味を受け継いでもらいたい…
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