• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/03
  • 133

お花見弁当

みんなの投稿 (1)
お花見してきました。お弁当持ちよりなので
皆で食べられるおにぎりを。

グリンピースご飯おにぎり…ご飯に入れて炊かずに
お浸しを作ってあと混ぜで。シワにならずに、ふっくらツヤっと色鮮やかにするため。

鞘から豆を出し、鍋にひたひたの水、塩、酒、薄口醤油と一緒に茹で沸騰したら弱火で2分。火を止めてそのままゆっくり冷ます。

冷めたらタッパーに汁ごと入れて冷蔵庫へ。一晩浸したら完成!お浸し用のレシピなので、これだけでも楽しめます♪

私はこの豆だけを汁気を切って、ご飯に塩と混ぜ込みおにぎりにしました。友人に豆ご飯食べたかったの!と好評でしたよ。我が子は白いご飯が大好き。炊き込みご飯は

あまり好まない。私は好きだけど食べてくれないなら…と作る機会は減ってしまう / _ ;
豆ご飯も春になると食べたいけれど、子供は食べてくれないから

とその友人も同じだったみたい。その点あと混ぜなら問題なし♪他に納豆巻きとスモークサーモンおにぎりを作ったけれど、何種類か一度に作る時にもあと混ぜは便利。

スモークサーモンは、マスタードと塩を混ぜたご飯を手にオリーブオイルをつけて握る。スモークサーモンを巻いてディルを飾る。

納豆巻きは子供たち用に。

おかずは串に
焼いたタコや海老、マッシュルーム、トマト、ベーコン、モッツァレラ、ズッキーニ、パプリカ、鶉の卵などを刺したものとフルーツを串に刺したものを持って行きました。

画像撮り忘れましたσ(^_^;)

串に刺すと、お箸要らずだしちょっとテンション上がるよね⁈焼いただけのものでも、カラフルな色味のものを用意すると見た目にも美味しそう☆