• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/28
  • 61

茄子の浅漬け

みんなの投稿 (1)
ちょこっと一品足したいな…って時。お茶漬けや
お酒のあてにも。
茄子を縦に半分に切り、横向きにして端から

薄くスライス。器に入れて、塩をかけて
手で混ぜ。もむ。強くせずにかる〜く。
汁が出てくるくらいまで頑張る。

茄子がしんなりしたら、さっと水洗い。ぎゅっと水気を
絞り。器に盛って、鰹節、味の素、醤油少々入れ混ぜ
完成。

茄子は焼き茄子、麻婆茄子、味噌炒め、味噌汁の具に。
天麩羅、フライ、お漬物…どう調理しても
んま〜い♡のだ。
#簡単・スピード