• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/07
  • 61

ショコラブレッド♡

みんなの投稿 (1)
まねっこ!

久しぶりの食パン型♡

実はまだオーブンレンジが
修理から戻ってこず。
でもパン焼きたい!って
なってしまったので
デロンギのコンベクションで
恐る恐る。

思ったよりちゃんとできた!!

こないだ2回チョコパウンドを
このオーブンで焼いたとき
レシピの時間から10分くらい
長くかかったので
今回も5分長く焼きました。

まだ切ってないからなんとも言えないけど…
明日の朝ごはんにいただきます♡

水の代わりに牛乳で。
こねてて固かった気がしたので
だいぶ増やしてしまいました。
200gくらい入れたんじゃなかろうか。
でもぷるんぷるんの気持ちいい生地になりました♡
チョコチップは練り込まず
成形のときに散らして巻きましたよー。

一次発酵を生地をタッパーに入れて
お湯の中につけてやったのだけれども
お湯の温度が高すぎたのか
発酵終了して生地を触ったら
だいぶ温度が上がってて。
これはやっちまったか?!と思いましたが
まぁなんとか形には。

国産小麦の割にはちゃんと四角くなったし♪