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手料理
  • 2015/02/02
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*ふんわり♪オレンジ風味のお豆腐ココアマフィン♡*

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200g
豆腐(絹ごし)
150g
2個
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ3
ココアパウダー
大さじ2
オレンジピール
適量
作り方
1
材料です♪今回、ホワイトチョコが中途半端に残っているのがあったので入れましたが、無くていいです(^-^)
2
*オーブン180℃に予熱*卵は割りほぐしておく*ホットケーキミックスとココアをしっかり混ぜておく
3
豆腐を泡たて器で滑らかになるまでよく混ぜる
4
砂糖→サラダ油→卵の順に入れていきその都度よく混ぜる卵は3回くらいに分けて混ぜる
5
オレンジピール(とホワイトチョコ)を入れてよく混ぜる
6
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜたものを2回に分けて入れるヘラで1回目はしっかりと、2回目はさっくりと混ぜる
7
カップに流し入れて2、3回トントンと落として空気を抜く180℃のオーブンで30~35分くらい焼く
8
焼き上がって粗熱が取れたら、ビニール袋などに入れておくとしっとりします♪お好みで粉砂糖などを振って 出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
バレンタインに向けて♪第三弾(笑)

めちゃめちゃ簡単なお豆腐マフィンです♡♡
材料を混ぜていって焼くだけ(๑ ́ᄇ`๑)
計量も計りを使わず、計量スプーンで簡単に!

今までマフィンを作るときはバターを使っていましたが…バター 売ってない(。-∀-)

で、たくさんの方がサラダ油を使って作っていらっしゃるので、私もそれで挑戦してみました(*≧∀≦*)

なんと~♡♡バター使うより全然ラクΣ(゚ロ゚;)
卵も室温に戻さなくていいし、泡たて器は洗いやすいし←そこか? 作業が早い♡♡
これからはこちらを主流にしようかな(๑ ́ᄇ`๑)

出来上がりはふんわり♪
翌日しっとり♡♡
お豆腐感ゼロでオレンジピールが爽やかで
とっても美味しいマフィンでした(♡´艸`) #簡単・スピード #おかし・デザート