• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/03
  • 519

地元の郷土雛菓子『おこしもの』でミスバニー&サンパー

レシピ
材料・調味料
上新粉
230g
熱湯
160〜170cc
食紅食用の竹墨
ほんのちょっと
作り方
1
型紙を牛乳パックで取り
2
元絵をジップパックに入れておく。そのまま大きさやパーツ位置が合わせやすくなります。
3
5〜6mmくらいに伸ばして生地に型紙を合わせてカットします。
4
全パーツカット出来たら…
5
元絵の上に置いて、パーツを乗せていきます。
6
カットしたパーツ全部乗せたらこんな感じ→あとは、黒目とピンクの鼻をちょこんと乗せます。(バニーちゃんの方は、ほっぺにもピンクいるのに最後まで忘れてた…)
7
余った生地では通常盤のおこしものに…。専用の木枠に生地を詰めて押し込んで形にします。
8
蒸し器で20分蒸したら出来上がり♪砂糖醤油に絡めて食べます♡ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”
みんなの投稿 (1)
地元の郷土雛菓子の「おこしもの」です( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

毎年作っているのですが、今年はNaocolsaさんの『ツムツム★ミス・バニー&サンパー キャラおにぎり』があまりにも可愛かったので、キャラおこしもので作ってみました( ´艸`)♡
立体じゃないし足(?)もないけど…ツムツムね(^◇^;)

Naocolaさん、おにぎりのマネっこではないのですが…
可愛い2人(匹?羽?)参考にさせていただきました。
どうもありがとうございます|。´艸)тндйк уoц☆

全部編集してたら、ひな祭り終わっちゃいそうなので…慌ただしく重要なトコだけUPしてみました↑↑↑

また後ほど追記しますね_φ( ̄ー ̄ ) #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ
もぐもぐ! (1)