• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/06
  • 95

ひらめ煮つけ、冬瓜スープ煮、青唐辛子と牛肉茄子味噌炒め、

みんなの投稿 (1)
昨日、冬瓜を3個ももらって、、冬瓜料理続くよぉ〜。
冬瓜とベーコン、枝豆のスープ煮
※冬瓜はかわとタネをとり、食べやすい大きさに切る
※ベーコンは1cmに切る
※フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒め、冬瓜も入れて炒める
※油がまわったら、ヒタヒタに水投入
※コンソメキューブを2個投入
※味をみて、うすいようなら顆粒ダシを入れる
※コトコト
※仕上げ直前に枝豆を入れる
※水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、出来上がり

冬瓜料理の中で一番おいしいかも?

青唐辛子をつかいたくて、
牛肉と茄子とで味噌炒めにしました。
※青唐辛子は縦半分に切ってタネを出す。
※斜め切りに
※フライパンにごま油を熱して青唐辛子を炒める
※牛肉を食べよく切って炒める
※茄子は縦半分にきってから8mm厚さに切り、炒める
※別に麺つゆと、赤味噌、砂糖、酒を合わせておき
まわしいれたら、絡める
※彩りに青しそを手でちぎってのせる

タネをとったから全然辛くなかった。辛いの想像してたから、拍子抜け。

奥は、夫用に残りご飯で作ったタヌキごはんの焼きおにぎり
※温かい残りご飯に、鰹節、ゴマ、エビ味天かす、麺つゆを混ぜる
※おにぎりにする
※フライパンにごま油をしいて、焼く。

おいしいらしい。 #お魚