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生チョコと一緒に作るガトーショコラ♪
お気に入りのレシピメモを
日本に置いてきてしまったようで
見つからず…ショック(>_<)‼︎
ということで♪
今年はクックパッドにお世話になりました♡
作り方や手順は自己流です♪
アレンジ失礼します(^^;;
ずっしり し〜っとり
濃厚に焼けたのでご紹介(^ ^)♪
材料(18cm型)
♥︎チョコレート 100g
♥︎無塩バター 60g
♥︎卵 3個
♥︎砂糖 120g(半量に分けて使う)
♥︎生クリーム 40g
☆薄力粉 20g
☆ココアパウダー 50g
作り方
1 型の底にクッキングシートを敷いて 側面にオイルを塗っておく♪
(私は紙を敷かずグレープシードオイルを塗りました♡)
オーブンを180度に予熱しておく♪
2 チョコを刻んで湯煎やレンジで溶かし、バターを加えて溶かす♪
3 大きめのボウルに 卵黄 を入れて、砂糖(半量)を加えて泡立て器で白っぽくマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる♪
生クリーム を入れて混ぜる♪
☆をふるいながら加えて、ゴムベラでさっくり切るように底から返しながら混ぜる♪
4 別のボウルに 卵白 を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる♪
ふわふわしてきたら 残りの 砂糖 を3回に分けて、その都度 しっかり混ぜる♪
角がピンと立つくらいしっかりしたメレンゲになったら低速で混ぜてキメを整える♪
5 メレンゲをヘラで混ぜてなめらかになったら、4 のボウルに 1/3量のメレンゲを加えて、ヘラでなめらかになるまで混ぜる♪
残りを2回に分けて入れ、その都度 さっくり泡を潰さないように混ぜる♪
6 型に流して型を台に数回トントンして空気抜きする♪
180度で10分後、160度に下げて35分 焼く♪
竹串を指してみて何もつかなかったら焼き上がり♪
つくようなら再度5分 焼いてチェック♪
周りをナイフではがして冷ます♪
粉砂糖を振ったらできあがり♡
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