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レシピ
材料・調味料 (プリン型5個分)
かぼちゃ 黄色い部分のみ
150g
てんさい糖 (好きな物で)
50g
Lサイズ
2個
牛乳
180ml
シナモンパウダー
お好みで
型塗り用
カラメルソース
砂糖40g 水大さじ2
作り方
1
①プリン型に油を薄く塗る。

②カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて火にかけ、カラメル色になるまで煮つめる。火を止め、水大さじ1を加え 鍋をゆすって混ぜる。型にカラメルソースを流し入れる。
⚠️ 火を止めて水を加えるときに跳ねるので気をつけて!

③かぼちゃは種と皮を除き2cm角に切る。耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジ600wで約3分~3分半加熱してやわらかくする。
2
④ ③かぼちゃの水気をきってボウルに入れ、マッシャーで潰しなめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。

⑤ ④のかぼちゃに溶きほぐした卵を2回に分けて加える。その都度泡立て器で混ぜた後、40℃くらいに温めた牛乳、シナモンを加えて混ぜ、ザルでこす。
3
⑥ 型に⑤を注ぎ入れる。

⑦鍋に深さ2cmほど湯を沸かし底にペーパータオル2枚を重ねて敷き、6を並べて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、ふたをして18~20分蒸す。火を止めて室温程度まで冷めたら冷蔵庫で冷やす。

⑧ 固まったら型からはずし、器に盛り付けて完成。
ポイント

‪☆かぼちゃに水少量を加えて加熱すると、しっとりさが増す。

‪☆牛乳は温めて加えると生地が冷たくならず、分離しない。(冷たい牛乳だと固まるまでに時間がかかり、かぼちゃと水分の層分かれしやすい)

‪☆ 蒸す火加減は弱火で。強火だとスが入り舌触りが悪くなる。

みんなの投稿 (3)
生クリームは使わなくても、しっとり濃厚かぼちゃプリン。

#かぼちゃ#生クリーム不使用プリン#かぼちゃプリン#ハロウィン2023
はるちゃん
👻🎃HappyHalloween🎃👻

濃厚かぼちゃプリン
めっちゃ美味しそう😋😋😋
(*´罒`*)♥ニヒヒ

私、かぼちゃやさつまいものスイーツが
大好きなの~︎💕︎💕
食べたいな(´□`*)アーン…💕︎

ハロウィンにピッタリなプリンだね
(❁´ω`❁)*✲゚*
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から からあげビール
☠🎃HappyHalloween🍭🍬 からちゃん

だょね♡⃛一緒( ´꒳`*)人(*´꒳` )
かぼちゃとさつまいものスイーツって、何であんなに美味しいんだろうね💕︎
ほっこり幸せな気持ちになるよね〜( ˊ͈ ˙̫ ˋ͈ )

来てくれて、美味しそうをくれて どうもありがとう·͜·♡
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