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手料理
  • 2016/01/05
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今年初投稿は【門松ケーキ】

レシピ
材料・調味料
フィンガービスケット
3個
グラニュー糖
75g
薄力粉
75g
粉糖
適量
15㎝ケーキ
ひとつ
抹茶ロールケーキ
必要な分
飾りの果物など
作り方
1
卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えハンドミキサーで泡たてる。大きな泡が立ってきたらグラニュー糖を2回にわけて加え角がピンと立つメレンゲを作る。卵黄を加えゴムベラで縦に切るように動かしメレンゲと軽く馴染ませる。
2
まだ卵黄が完全に混ざっていない状態で、ふるった薄力粉を1度に加える。ゴムベラでボウルの側面をなぞるようにして手前右側から生地をすくいあげて真ん中に返す動作を繰り返す。ある程度粉気がなじんだら、ゴムベラを縦に切るように素早く動かす。粉っぽさがなくなり生地に艶が出るまでしっかり混ぜる。
3
生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞っていく。(写真とり忘れたので💦焼き上がりを参照してください)上から粉糖をたくさんふって180℃に予熱したオーブンで12分~13分焼く。
4
焼き上がりはこんな感じ面倒なので繋げて焼きました。これを半分にカットしてデコします。
5
ロールケーキは抹茶生地のスポンジに抹茶クリームに黒豆を少し入れました。
みんなの投稿 (1)
新年 あけましておめでとうございます🙇

もう年が明けて5日になりますが💦
門松ケーキで新年のご挨拶をさせていただきます。

今年もお弁当を中心に色々投稿したいと思います🎵
どうぞ宜しくお願い致します。


工程が多いので、フィンガービスケットだけレシピ載せてます。
ビスケットってありますがスポンジです。




#おもてなし #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おかし・デザート
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